Басня Барсук и заяц

Сергей Кирпиков
Однажды заяц в лес чужой забрался,
Всё бегал, прыгал и... вдруг в яме оказался.
А в яме сыро, вода откуда-то бежит.
Всю ночь там просидел, замёрз, дрожит.

Лишь утром заяц выбрался на волю,
Он шёл и проклинал свою такую долю.
Увидел домик, барсук в нём проживал,
Поближе подошёл и постучал.

Барсук открыл, а заяц так всерьёз
Сказал: "Пусти погреться, я замёрз!"
Барсук ответил: "Заходи,
Присядь на лавку отдохни!"

А сам за стол присел, позавтракать решил,
К столу подходит заяц, и спросил:
"А что у вас на завтрак есть?"
И стул отодвигает чтоб присесть.

Барсук лишь рот открыл от удивления,
От хамского такого поведения.
И говорит: "Ты наглый, я смотрю,
Похоже совесть заморозил всю свою!"

Не даром говорят в народе,
Что гость незваный нагловат немного.
Такого пустишь в дом погреться,
А он уже за стол садится!