Это просто война - 7

Сергей Лучковский
Сказали репродукторы это слово – «Война!»
И стали серьезными лица взрослых,
А мальчишки радовались – «Война!»,
Ведь Красная Армия всех сильней,
Мы разбили уже японцев и белофиннов,
Значит, скоро снова объявят по радио,
Что мы вновь разгромили врага,
Но с каждым днем мрачнели лица у взрослых
И стали мальчишки тогда понимать,
По-другому будет все в этот раз,
А потом стали к ним приходить похоронки,
Выгружали на вокзале раненых с поездов,
Стали школы закрываться под госпитали,
Приходилось учиться в смены и через день
И тогда повзрослели сразу мальчишки
И хотелось им всем лишь одного,
Чтоб исполнилось поскорей восемнадцать
И смогли бы они тоже пойти на фронт,
У многих уже повязали матери голову черным.
После занятий к раненым заходили мальчишки,
Никогда не забыть им запах гниющих ран
И глаза уже умирающего солдата,
Как смотрел он на них сквозь бинты!
Лишь тоска в глазах, боль и отчаяние…
Как хотелось ему еще жить!
Ведь ему только лишь девятнадцать лет…
Уносили его из палаты, накрыв простыней,
Смахнул со щеки слезу  санитар,
Старый, прошедший две войны санитар,
Тяжело вздохнув, сказал он мальчишкам тогда,
Что вот такая она и есть, просто война…