На Нижне-Покровской

Любовь Никоновна Михайлова
На Нижне-Покровской, как дивные фрески,
Встают предо мною знаменья времён.
Тут Братская школа и Богоявленский,– 
А в этом соборе служил Симеон.
 
Монахов учил богословью, латыни,
Он Крест перед Богом достойно пронёс,
А имя его знает каждый поныне – 
Делами он Полоцкий край превознёс.
 
Сама Евфросинья-игуменья где-то
Неслышно ступает вдоль тихой Двины –
Святою молитвою я обогрета –
Мне ближе становится дух старины.
 
Я вдруг постигаю глубинным сознаньем
Незримую связь неразрывных времён,
На миг охватив их души созерцаньем,
Я вижу, как Полоцк разграблен, сожжён.
 
В шестнадцатом веке… и в веке двадцатом…
Мой город, страдая, в огне полыхал,
И в пламени войн, между раем и адом,
Он вновь возрождался, вершин достигал.
 
Сейчас, как и прежде, на Нижне-Покровской
Соборы глядят в воды тихой Двины…
В них время застыло седой старины,
Хранимые летописью богословской.
;