Другу о дожде

Лариса Махоткина
.
В.А.Х.

Дождь не просто погода, он – символ, он – знак бытия,
он – контакт человека с иным, необыденным миром.
В дождь пустынней разлука, надежнее быт и семья…
и сплоченней ряды рядовых во главе с командиром.

А решивший покинуть – как будто навеки застыл…
А вражда удивляет, нервирует, кажется лишней…
В дождь приходят друзья, восхищенно тараща зонты,
и зонтам отдается пустое пространство жилища.

…Неспокойна душа. Дай мне бог не накликать беды!
Лишь во славу дождя я учусь говорить по-вороньи!
Чтоб под общим плащом убегать от потока воды
и по-братски делиться сухим уголком подворотни!..

Замыкаясь в дожде или вмиг из него выходя,
как легко научаешься общности жизненной тайны!..
Ах, как хочется жить! Как живется во время дождя!..
Только был бы он чистым, без примесей этих летальных…