Заснувшая на песке

Алла Гуревич
Девочка лежала на теплом песке возле реки. День клонился к вечеру, и песок уже стал остывать. Домой идти не хотелось - там был только пьяный отчим и мама, которая всегда находила причину, чтобы отчима защитить. Завтра нужно было идти в школу - наступал понедельник. Единственная отдушина у девочки была как раз в школе - уроки литературы и русского языка, и учительница, Светлана Александровна, которая ее понимала лучше других. Девочка подумала - наверное, надо написать что-нибудь для любимой учительницы. Она открыла блокнотик в коричневой обложке и, задумавшись, написала на первой странице  название - ДВА ЧАСА СЧАСТЬЯ. Ей так хотелось написать о том, как ждет она уроки литературы, как ей хорошо, потому что она может обо всем рассказать Светлане Александровне. Но ничего не писалось.
Девочка вздохнула, поднялась и отряхнула от песка платье.
Придя домой, она попыталась проскользнуть в закуток возле кухни, где стояла ее кровать, но у нее не получилось. Пьяный отчим вытаращил на нее глаза и прорычал - И где тебя носит, шалава? Подойдя к ней, он замахнулся и с силой ударил девочку по лицу. Она пошатнулась, упала и ударилась головой об край стола. Тонкая струйка крови потекла на пол...
Девочку хоронила вся деревня. Женщины плакали, а мужчины стояли, сурово сжав губы.
Отчима забрали в полицию, допрашивали.
Светлана Александровна медленно шла домой, слезы застилали ей глаза. Она прижимала к груди маленький блокнот в коричневой обложке. На первой странице было написано ровным красивым почерком - ДВА ЧАСА СЧАСТЬЯ...