Вдруг забываешь обо всём...

Марина Юрченко Виноградова
        Когда б мы жили без затей…
            Вероника Долина

Вдруг забываешь обо всём:
свой возраст, дом, привычный быт...
Про то, что в доме есть семья,
родные дети,
что мы тяжёлый крест несём,
а он старанием добыт,
а подсудимых ждёт скамья –
старушьих сплетен.               

Есть белый свет – а есть и тот,
в котором суд суровей ждёт,
где разбирают по частям
судьбу до точки,
всему подводится итог,
что будет сверху утверждён –
а там ведь фальши не простят:   
ни дня, ни строчки.

Тепла так хочется ещё,
когда забрезжил дивный свет
полоской бледною, где дверь
земного рая.
Пусть будет мой порыв прощён
за миллионы честных лет,
что с миллиардами потерь,
за грусть без края.

Казалось бы, не до любви.
А мир души всегда открыт
для всех оттенков бытия
и для кульбита.
Но не зависнуть vis-а-vis
нам у разбившихся корыт
на разворошенных углях
земного быта.

А я привыкла напрямик,
но здесь не выйдет напролом:
придётся близких пощадить,
не сдать печалям.
А вспышка солнца лишь на миг
осветит мой бедовый дом:
он так отчаянно чадит...
...чудит за чаем...

И понимаешь вдруг сама:
напрасно сводишь ты с ума,
тебе не светит ни шиша
ни с кем дуэта.
Но далеко ещё зима,
мечтами полнит закрома
смешная дурочка-душа –
душа поэта.

Она вмещает целый мир,
в ней столько света…

________

КУЛЬБИ'Т /Мужской род/
1.В акробатике: переворот-перекат вперёд через голову.
2.ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Неожиданное и странное действие в ходе чего-либо. Пример: "Кульбит правительства".