Пилигрим

Надежда Прохорова
Букет на столе, пара чашек и чайник.
Напротив молчит удивительный странник.
В мой дом на окраине самой деревни
Вошёл он, оставил свой посох у двери.
Умылся, достал рушничок из котомки
И перекрестился на угол с иконкой.
Обвёл мою комнатку пристальным взглядом…
Я молча следила за этим обрядом.
Кивнул, не сказав ни единого слова
Присел у стола на скамейке дубовой.
- Как звать Вас? – спросила. Ответил молчаньем.
Налью-ка к беседе, пожалуй, нам чаю.
Он шумно пил чай, улыбаясь чему-то,
Прошёл час почти, а казалось – минута.
И в комнате стало светлей и теплее,
И даже не слышалось гула метели.
Так и не сказали ни слова друг другу.
Он встал, взял свой посох и в зимнюю вьюгу
Отправился. После, пройдя пару метров.
Он руку поднял, оглянувшись, и светом
Каким-то родным Душу мне осветила
Улыбка Добрейшего из Пилигримов.
Стояла я долго ещё на пороге,
Глядела, как медленно шёл по дороге
Мой странник загадочный и непонятный.
Прохожий... Иль Богом мне присланный Ангел?