двигатель прогресса

Джозеф Бессел
Звериною тропою леса
С товаром двигался обоз.
Торговля - двигатель прогресса,
Купец его народу вез.

И на пути его далёком
Разбойников не сосчитать.
И можно жизнь свою до срока
В чужой сторонке потерять.