Я был когда-то...

Александр Анатольевич Лозовой
Я часто задаю себе вопрос:
Зачем я нужен в этом дряхлом мире?
Давнишняя мечта давно не штырит,
А до какой-то новой ~ не дорос.
И толку от меня для всех других ~
Не больше, чем работы от улитки.
Весь путь мой рассчитали без ошибки...
Так почему же он завёл в тупик?
И я пытаюсь выход отыскать...
Но нет даже окна ~ лишь только стены,
И я себя в них узником Вселенной
Едва ли перестану ощущать.
Так для чего я нужен, и кому? ~
Ведь нет ни одного, кто бы нуждался.
Я был... но безнадёжно потерялся ~
В тумане... или, может быть, в дыму.
В тумане непроглядной суеты,
Вместо покоя, давшей лишь мучение ~
До пустоты, до самоотреченья,
Когда уже все сожжены мосты.
В дыму тех самых сожженных мостов,
Что пролагало к душам моё сердце ~
Я этим душам помогал согреться...
Да только, что им всем моя любовь?..
Они, не сожалея, не скорбя,
Расстались с нею, как с ненужным хламом ~
И каждый верил, что он самый-самый,
И каждый стал спасителем себя.
А я остался... И зачем я здесь ~
Где нет мечты, и где потухли звёзды?..
Пытаться снова быть?.. Уж слишком поздно...
Я был когда-то... Только вышел весь...

* * * 03.05.2019 * * *