Липа вековая

Каверина Нина Ивановна
Два ствола как ноги исполина,
заплелись, умчались в высоту.
Многорукий Шива выгнул спину,
листья довершают красоту.

Ветви как стволы, такой же мощи,
вправо, влево, прямо, под углом.
Породили крону, шумной роще
равен нежной зелени объем.

Сколько лет те липы матерели,
превращаясь в существо одно.
Синевой воздушной овладело
пышное зеленое руно.

Я стою пред этим великаном
много лет и знаю: он как дом
для скворцов, весной от солнца пьяных,
летом — совушкам аэродром.

И пичужкам малым (их не счесть)
есть где и гнездиться, и присесть.

Дождалась! Сегодня день особый,
день цветенья. Под листком — букет,
он жемчужно-белый, высшей пробы.
Запах… Напоен им белый свет.

Помолчу, услышу стойкий гул,
пчел, шмелей таинственный разгул.