Только лишь тучи под небом рассеялись

Александр Петухов 8
Только лишь тучи под небом рассеялись,
Русла наполнились рек.
В чащах неладное что-то затеялось –
Жить начинал человек.

Долго по воле глухого создателя
Злой он с дубиной ходил
И, догоняя лесных обывателей,
В самое темечко бил.

Рвал на куски и глотал, не разжевывал.
Кровью спешил, запивал…
Сон расслаблял, веки плотно заковывал,
И человек засыпал.

Что же всевышний? За жертву несчастную.
Дал ему негу, покой
И ощущение мира прекрасного,
И восхищенье собой.

Руки в крови. Что такого? Отмоются.
Главное – к жизни готов.
Если всегда хорошо беспокоиться,
Будет и пища, и кров.

Что же выходит? Чтоб выжить, несчастному
Надо кого-то убить.
И, подчиняясь закону негласному,
Влево и вправо рубить.

И собирались под знаменем племени
Варвары разных мастей.
Шире их стали запросы от времени
В седлах усталых коней.

Где грабежи – там убийства, насилие,
Цепи и слезы, позор.
Но им плевать, лишь бы жить в изобилии,
Сея и голод, и мор.

Вот и корону из золота вылили –
Солнце играет сильней.
Многие темные головы мылили,
Чтоб оказаться под ней.

Сколько веков пролетело – неведомо,
Только все кажется мне,
Жизнь переполнена теми же бедами
В нашей родной стороне.

Сколько тумана на головы спущено.
Все хорошо – благодать.
Где-то кому-то с лихвою отпущено,
А на другого – плевать.

Все заправители в масках приличия
Грабят других, как хотят.
Светит на лицах печать безразличия,
Цепи законов твердят.

Что им до бед – их они не касаются.
Горько живется – другим.
Все у людей, как всегда, повторяется,
Стелется по ветру дым.

1985

  Иллюстрация - из интернета