Скороговорки

Галина Конева
Свинка рылом землю рыла.
Рыло вдруг заговорило:
- Хрю-хрю-хрю, хрю-хрю-хрю!
Я рыхлю и говорю!

Рыбка, рыбка, не хитри,
С нами, ты, поговори.
- Ротик розовый раскрой! -
Комариный просит рой.

Подружился бурый мишка
С шалунишкою мартышкой.
Вместе ищут шишки,
Чтоб дарить детишкам.

Мишка сшил шуршащий плащик
И шатался с шумом в чаще.
Плащик Мишин: "Шур-шур-шур!"
В чаще слышен шум, шум, шум...

Жук спросил у Жабы:
- Что такое - жабры?
Но не знает Жаба, жаль.
Жук с обидой зажужжал...

Цапля сцапала цепочку
У цветущего цветочка.
- Ты цвети, цветочек,
Просто без цепочек.

Не царапай, Цапля, лапой.
Клювом тоже не царапай
На болотной кочке
Яркую цепочку.
Все цветной цепочке рады:
И цыплята, и цикады.

Крот красиво крутит трость.
Кот крадёт на кухне кость.
У Кита - китовый ус.
Клюква - кислая на вкус.

Хочет хлебушка Хомяк.
И схватил бы, да - никак...
А Хомяк хохочет: "Ха!"
- Хил ты лазать по верхам!

- Хрю-хрю-хрю! - храпит Хавронья.
Но её гляди, не тронь ты!
Завизжит и побежит...
- Как поймать потом, скажи?

Хмель хранил Хомяк-хитрец,
Хрюшка хряпал с ним хлебец.
Хорь схватил в охапку Хмель.
Захотел хмельной коктейль.
Хорь и Хрюшка после хмеля,
Хорошенько охмелели!

Хорь стал охотиться на Петуха...
Долго Хомяк хохотал: "Ха-ха-ха!"
- Ух и хорош же охранник наш Хрюшка -
Храбрый и хитрый  крепыш-хохотушка!
- Хорь, ты в своей похозяйничай хате,
К нам же на хутор захаживать хватит.
- Ни - Петуха, ни - единой хохлатки! -
Хищник хрипел после Хрюшкиной хватки!