Лит. пленэр. 16. 06. 19

Наиля Ахунова
Литературный пленэр: 16 июня 2019 года состоялась встреча татарских поэтов из семи районов Татарстана, на гостеприимной Арской земле: "поэтические чтения" на природе, на родине моего отца, там, где берёт своё начало Казанка. А это событие послужило поводом для создания творческого объединения "Дуслык" ("Дружба").
И что для меня особенно значимо и приятно, на живописной поляне возле родника "Ахун чишмэсе", названного в честь народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000), на этом месте когда-то он родился... Хочется, чтобы они стали хорошей традицией! Увы, сейчас уже нет здесь его старинной деревни Кечкене Училе, ее не стало в 1972 году, но по-прежнему звонко журчит любимый родник, к которому он всегда любил приезжать и привозить своих друзей-писателей и родных, такие кадры  вошли в телесюжеты и док. фильмы о нём... Это место для семьи Ахуновых - свято, поэтому 11.06.19, накануне моего юбилея, наши близкие и друзья, земляки отца посетили это место. Когда-то Сибгат Хаким написал песню "Бер тауда ун чишмэ", вдохновлённой красотой этих мест. Спасибо арчанам , компании "Таттелеком", депутатам Госсовета РТ и всем, кто помогал благоустроить родник и окружающую местность. Он торжественно открылся в 2017 году, в Год экологии, в сенк дню рождения моего отца в сентябре... Недаром слова "род", " родина" и "родник" - однокорневые. Поэтому люблю возвращаться к нашим корням, в родные Арские края...

Наиля Ахунова, поэт,
засл. работник культуры РТ,
член Союза писателей Татарстана,
лауреат премий М.Горького и С.Сулеймановой,
руководитель ЛИТО им.Гарифа Ахунова

Фото Гуляры Шариповой: Казансу (р. Казанка). 2019