ВоспоминанияоАСПушкине

Вимакс
Читаю я воспоминанья
О Пушкине друзей, врагов.
В помине нет его "рогов",
Лишь нарочитые признанья.

Без злобы вспомнили проказы,
И эпиграмм нежданный грех,
Журнал его и неуспех,
Назвав ошибкой его фразы.

Катком прошедшись по судьбе,
Не оценив его героев,
Любовь не тронули, ватще
Стошнило бы от этих споров.

Десятки лет прошли с тех пор,
Когда был брошен жалкий жребий,
Дуэль была его потребой,
Ничем не разрешить тот спор.

И Пушкин, "жмуря левый глаз,
Стал целить в грудь, но в тот же час
Дантес стрелял, упал поэт,
Роняя молча пистолет".

"Друзьям" заклятым — упоенье.
Завистникам такое — лесть.
Не русским уязвлённым — месть.
Властителям — успокоенье.

Погиб поэт по предсказанью,
Которое, конечно, ждал.
И "белый человек" стрелял
Как будто было приказанье.

Ни зла, ни зависти в признаньях,
Утихли все былые страсти.
Поэта не вернуть, напрасны
Благочестивые желанья.

"Где — ж этот пасмурный чудак,
Убийца нашего поэта"?
Изгнанник питерского света,
Успешен - ли в Париже франт?

Чужак "печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес
Ничтожный призрак" и злосчастный

С его женой Екатериной
Благополучен в службе Жорж.
Сенатор, Мэр, в решеньях твёрд,
И соответствует гордыне.

И что — ж неверная жена?
Год пролетел, уж скоро два,
Своей печали неверна,
Не долго плакала она.

И вот с другим под алтарём,
Она стыдливо под венцом
Стоит с поникшей головой,-
Другой любим её душой.

Наш бедный Пушкин! За могилой
В пределах вечности глухой
Смутился ли, певец унылый,
Измены вестью роковой?

Покинул грустную могилу
Его неколебимый дух.
Вселился - ли в кого наш друг,
И удалился из России?

Познал ли глас иных желаний,
Познал ли новую печаль,
Другие сладкие мечты,
Стихов неведанных листы?

Постичь такие измененья
Не всем по силам, ей — же ей!
Фантазии поверь моей,
И будут новые явленья!