За невестой

Александр Блок 4
      1.
В терему - то она живет.         
В огороде укроп растёт.
В теорему - то она живёт.
Если пасмурно - дождь идёт.
А в соседях живёт у ней,-
Всех прекраснее лебедей,-
Красна девица - лучший вид,
Где коса - там звезда блестит...
Утро было - заря - огонь.
Мимо терема ехал конь.
На коне этом всадник был.
Он о девице той грустил...
"Не подскажешь ли мне, кума,
Где соседние тут дома?"-
Так в окно у кумы спросил
Всадник тот, что с утра грустил.
" Есть усадьбы и есть дома,-
Отвечала в ответ кума,-
Отдохнуть бы тебе, поспать.
А потом уж невест искать."
"Что мне делать?
Да как мне быть?
Я твой чай соглашусь испить,"-
Добрый молодец так сказал.
Белогривого привязал.
Он поднялся - крыльцо скрипит.
На крыльце и кума стоит:
"Полон дом у меня гостей.
Вон амбар, там грусти о ней.
А к утру опустеет дом.
Утром скажешь о том, о сём.
Не испортится праздник ваш.
И без милой неплох шалаш."
           2.
Утро было огонь - заря.
Напоили с утра коня.
Оказался неплох амбар.
Где хозяйка - там самовар.
"Я проехал сто деревень.
Где - то ночь провёл.
Где - то день.
Где - то бодрым был,
Где устал.
Да напрасно мой конь скакал.
А недавно проведал я
Про богатство у вас в краях.
Чудна девица здесь живёт.
Жениха понапрасну ждёт.
Может ведаешь ты о том,
Как устроиться женихом?"-
Подмигнув и наморщив нос,
Задал путник простой вопрос.
" Много молодцев было тут.
Кто - то долго шёл,
Как верблюд.
Кто - то птицею прилетел,
Одинаков у всех удел.
От ворот поворот - и прочь.
Не смогла им мечта помочь,"-
Так хозяйка под сахарок
Подытожила диалог.
 
Было утро. А ночь прошла.
За калиткой она была.
Появилась. Стоит и ждёт.
Кто? Красавица у ворот.
Деревенская красота.
Кто? Конечно, невеста та.
Было утро,и день идёт.
Парень зеркальце ей даёт.
"Как прекрасен подарок твой!
Узнаю я свой нос родной.
А посмотришь на самовар-
С Моной Лизой дружил комар.
А чего же мы тут стоим.
О былых временах грустим?"-
В тишину прозвучал вопрос.
"Долго конь меня этот вёз,-
Парень девушке отвечал,-
Спотыкался и вновь вставал.
А чего мы стоим и ждём?
Есть хозяйка и рядом дом!"
       
          3.
Ну и как же пошли дела?
Пара в дом поднялась - зашла.
Самовар создаёт уют.
Чай полезен - сидят и пьют.
"Как же шёл? Как нашёл меня?
Может что узнал у коня?
Или вел тебя божий дар?
Или выпил какой отвар?"-
Прозвучал в тишине вопрос.
"Долго конь меня этот вез,-
Парень девушке отвечал,-
Спотыкался и вновь вставал.
Путь непрост был и был тернист.
Был разбойников слышен свист.
Были ливни и летний зной,
Тёмный лес вырастал стеной...
Нет. Настойкам я не знаток.
Никакой из меня игрок.
Вспоминал про калач в печи,
Да на месяц смотрел в ночи.

        4.

Ну и как же пошли дела?
Счастье девица обрела:
Колокольчик зимой звенит,
Летом ласточка в дом летит.

   / продолжение следует /