Помнится ль Андрей вам, Харитонов?

Михаил Павлов -Весьегонский
Умер Овод, без мольбы, без стонов,
Распрощался с бренною тюрьмой...
Помнится ль Андрей вам, Харитонов?
Тот, кто нас пленял своей игрой?
Не играл, а словно жил он в кадре,
По другому просто и не мог...
Стыла кровь, когда кричал он: ”Padre!
Удовлетворён ли этой казнью Бог?”
Сила веры - это меч и знамя,
С верой и на смерть всегда готов.
Руки ли тебе пробьют гвоздями,
Иль сотрёт до язв сталь кандалов.
План спасенья пусть красиво соткан, -
Откажись, останься здесь, в цепях...
Лучше сам в ночи спили решётку,
Рухни от Свободы в двух шагах...
Вылинял наш мир теперь и выцвел,
Как листва, в нападке жалкой тли...
Я бы сам с тобою встал под выстрел,
Я бы сам вскричал команду: ”Пли!”
         ***



фото - screenshot
Андрей Харитонов
в сериале "Овод"