Селигер

Лена Тимченко
Рисует лодка на воде причудливый узор.
Взбивает пенную волну наш маленький мотор.
Бежит в ней солнце к берегам, мильон лучистых сфер...
Так улыбается гостям красавец Селигер.

Он стар и мудр, мой новый друг. Куда ни посмотри,
Как вечности глаза, вокруг его монастыри.*
Знавали их колокола беду, и боль, и страх...
Но вновь сверкают купола на древних берегах.

Его речушки, как слеза. Он - чистоты глоток.
С ним рядом волжская вода находит свой исток.
Он дружен с матушкой-рекой, он верность ей хранит
И свои воды ей одной веками он дарИт.**

Плывут, как в шапках, по воде лесные острова,
И нежно обнимает их осоки бахрома.
Здесь кроны сосен теребит смеющийся рассвет,
Лучом, как кистью, красит их в веснушек рыжий цвет.

Здесь можно наконец понять, что значит тишина,
Смотреть, как на себя в воде любуется Луна.
Его вода - для птицы кров, в ней тонут облака...
Течёт неспешно в жилах кровь по древним берегам.

"Здесь рыбы нет, как ни лови,"- идёт о нём молва.
Но годы продолжают вить кувшинок кружева.
Кто ищет рыбу, тот найдёт. Пусть невелик размер...
С друзьями новой встречи ждёт красавец Селигер!


22.06.2019
Подмосковье

Фотоколлаж автора

* www.seliger-vladic.ru здесь можно почитать о монастырях Селигера

** Из Селигера вытекает только одна река - Селижаровка, которая является притоком Волги.