о периодичности

Елена Ножко
Много явлений периодично- странна природа вещей:
В чем- то циклична, где- то вторична, в ком- то спираль вообще.
Все повторяется, все обратимо в мире, добре или зле,
И объяснимо, и ощутимо принципом Ле-Шателье.
Мерно и бурно проходят реакции в микрообъемах страстей,
Где всевозможные флуктуации, кластеры всех мастей.
А энтропия все выше и выше, хаосом беспредел.
Снова привычные формулы пишет мягкий податливый мел:
Переосмыслить любое явление или построить модель,
Выяснить смысл, обрести направление и сформулировать цель.
Рациональны по определению химики, в том наша суть:
Мыслить - так только в масштабах Вселенной,
Действовать - перевернуть!
Так и вернулись. И методично( уровень только поднять ! )
Не беспричинно , периодично все повторяем опять.
Вот они наши мозги- не заморские, дум не додуманных труд,
Где- то с решением, где-то в наброске,- реакционный сосуд.