Тогда...

Право На Душу
Такая же теплынь -
в разгаре лета.
И день воскресный -
радостен и свеж.
И небо поутру такого ж цвета -
с зарёю, выходящей на манеж.

Белёсые туманы над водою,
готовые исчезнуть в ни-ку-да...
И полдень - с изнурительной жарою...
Сегодня ровно так же,
                как... тогда...

... Тогда ...

звучали дивные гармони
на танцах
или с песней у реки...
В ночной экспресс,
собравшись на перроне,
усаживались
                отпускники...

Природа восхищала красотою,
даря цветы и радости сполна,
не зная -
что зеленые покои...
...не зная -
...что зеленые покои...

… вот-вот
… взорвет снарядами
... ВОЙНА !!!

Взорвет ВОЙНА !!!
Наполнит лязгом!
Прорежет воем гнусных мин!
Смерть и беду –
                на смену ласкам!
В жизнь и в судьбу –
                кровавый клин! 

И медленно
над грохотом сражений
под небеса
потянутся дымы
сожженных городов и поселений…
сожженных душ,
любивших жизнь, как мы…

Убийственный свинец
                с гремучей сталью
рассеются по раненой земле,
вбирающей в себя
                - за далью, далью –
не думавших погибнуть на войне…   

Вбирающей разинутыми рвами,
морями... реками - на темень дна,
... и в крематориях горящими огнями -
кошмарнее немыслимого сна...

Суд Божий станет кратче трибунала:
невинным - Рай,
                а упырям - котлы!
...И очередь -
                без края и начала
из тех. кто старше…
                и совсем малы...
....

Такая же теплынь -
в разгаре лета.
И день воскресный -
радостен и свеж.
И небо поутру такого ж цвета -
с зарёю, выходящей на манеж…

Но в полдень,
вспоминая вой снарядов
и гарь испепеленных городов,
сирены
           возвестят
                всем тем, кто рядом,
О ВЕЧНОСТИ -
                растерзанных годов...



© A.V. 22.06.2019.