Киргизские дети – частички Бога. Трогательный обычай
Киргизские дети, как и все дети, очень красивы. Необычной особенностью является яркий румянец на смуглых щечках и очень выразительные и большие черные глаза. У них яркая красота очень здоровых детей. Чем-то они похожи на алые маки!
Отличная генетика. Наверное тяжелые испытания и странствия киргизов сохранили этот крепкий и здоровый генотип.
Я смотрю ролик про родной Куршаб, вижу знакомый по детству сельский стадион – на его зеленом поле проходили не только соревнования, но и выступали приезжие артисты и даже странствующий цирк с канатоходцами.
На поле стоит женщина с младенцем. Через все поле к ней бегут девушки с радостными лицами. Они подбегают к женщине, одна из девушек нежно целует ребенку ручки. Я подумал, что женщина вышла из роддома (он где-то рядом) и родственники или знакомые радостно встречают ребенка. Но вот также радостно бегут женщины постарше, также подбегают, одна из них целует ребенку ручки и щечки. А вот уже бегут уже совсем немолодые женщины, полные, переваливаясь на ходу как уточки, тоже подбегают к ребенку, целуют ему ручки. Вокруг много народа, все радостно возбуждены, хлопают, подбадривают бегущих. И вот, наконец, бегут взрослые мужчины. Подбежав к женщине, они также целуют ребенка.
Вот посмотрите этот ролик:
Тушоо кесуу Назик Куршаб
https://www.youtube.com/watch?v=XMoVuxiMSKU
Я начинаю понимать, что это не просто встреча вышедшей из роддома женщины, а что-то иное. Как могу, пытаюсь перевести текст ролика и понимаю, что это некое соревнование или обычай, а победитель в качестве приза целует ручки или щечки ребенка.
Как подсказали мне киргизские друзья, на празднике Тушоо кессу первый побежавший человек подрезает ленту, которой перевязали ноги годовалому ребенку и только потом целует ребенка (это видно на ролике!). Остальные подбежавшие символично держат ребенка за ноги. Это традиция, и проводится тушоо кессу для того, чтобы ребенок не спотыкался по жизни буквально и фигурально. А что? Прекрасная традиция и замечательная форма ее проведения!
И ребенок этот как частичка Бога.
И потому всем на этом поле так хорошо и весело.
А потом все получают подарки – коробки с тортами, женщинам - цветастые красивые платки, все смеются, радуются, обнимаются.
Простые добрые люди. Устроили себе хороший веселый праздник.
Все действо очень радостно и трогательно. Так хорошо!
Далекое село в самой глубинке Киргизии...
Я рад за своих земляков. Вот только совсем не видно русских лиц в этом когда-то одном из самых русских сел Киргизии. Немного растерянно я смотрю на это празднество в родном Куршабе. И все же что-то русское во многом в этом празднике. Вот только неожиданная мусульманская всеобщая молитва показывает, что это все-таки Азия.
Киргизы как никакой народ в Азии восприняли многое из русской культуры. Смотришь ролики киргизской свадьбы, выпускные школьные мероприятия - все так привычно и похоже. Конечно, все же и свое киргизское присутствует.
Что ж, жизнь сделала свой очередной виток.
Пусть киргизам будет хорошо!
И чтобы не повторились события ошской резни 1990 и 2010 года, когда в особом ожесточении схватились киргизы и узбеки. Русских не трогали… но об этом еще напишу