Офисный планктон

Дульсинея Ейская
Когда жара июньских долгих дней
Окутает удушливою тканью,
И нестерпимей сутки, солоней,
И сонный город близок к вымиранью –
С утра спешат на пляж отпускники;
Идут мальчишки табором горластым –
Рыбалить собрались озорники:
В руках садок, и удочки, и ласты.

Ты из окна завидуешь. В cotton,
Как будто в тесный саван упакован.
Ты – бледный, бедный офисный планктон,
И улизнуть – нет шанса никакого.
Гудит натужно дохленький кондей –
Он ветеран из бывших – вечной службы,
И ты, из бывших «ленинских детей»,
Ты водишь с ним испытанную дружбу.

Ты проживаешь офисную жизнь.
День ото дня твоё желанье жгуче –
Послать бы всё! Но долг велит: сдержись
И оплати жене каприз «от Гуччи»!
Идёшь за стол просиживать штаны.
Долги растут и плющат не по-детски –
Живёшь в тисках кредита. Полстраны
Опутаны финансами злодейски.

Когда жара спадёт и зноя дух
Насытится земли горячим соком,
Вдруг ты поймёшь, что пафос твой потух –
Несбыточны мечтанья о «высоком»,
Что отпуск съеден сумочкой жены
И шарфиком, что этим летом в тренде,
Что выходные тёщей сочтены,
А ты скрипишь, а ты ещё не сбрендил.

Ещё прощаешь промахи судьбе,
Жене – долги, макушке – облысенье,
Ещё не досаждаешь по злобе;
Коллегам за карьерное везенье.
Тоскуя смотришь в глубину окна –
Там небо облака собрало в кучи,
И… кажется тебе, что белизна
Покрыта синим шарфиком от «Гуччи».