Память

София Пономарева
Желтели от дряхлости фотографии,
Жухли старые воспоминания.
Надписи в альбоме как эпитафии,
Время выставило санкции и взыскания.

На песочных часах пробило ноль,
Точка отсчета из вечного вакуума.
Не дождалась Грея с войны Ассоль,
«Алые паруса» разбились где-то у Харькова.

Трясущейся дланью вскрывала письмо,
Сбылся страшный кошмар на пятницу.
Как смотрела невестой в ночное окно,
Где скакала черная всадница.

Безвестный солдат, и ни жив, и ни мертв,
С тех пор так и ждала у порога,
Слушала каждый стук, каждый писк или вздох,
А на картах пустая дорога.

Полвека спустя, на просторах сетей,
Ее внуки нашли информацию.
Где похоронен вечно любимый Андрей,
Погибший в котле Харьковском.

Сквозь преграды границ, пространств и времен,
Полетела грешница, создавшая себе кумира.
Прикоснулась к табличке усталым лицом,
Ревнуя к пуговице оставшегося с ним мундира.