Всесущая Душа

Петр Ковалев
И не-было цветов- в сравнение, прекраснее её,
На всём - на этом белом свете!

Ей восхищались, и любили,
Ей, души добрые - не льстили.
Иные, часто розы белые с подъ-умыслом дарили,-
Украдкой, ядом зависти, шипы колючие вскропив,
В своём воображении, её красу намеренно губили.

Она, букеты белых роз из рук завистников брала,
Колола руки в кровь,
-терпела,
Но пуще прежнего цвела, от доброты души своей:
И словно песни сладостные миру пела.

Но неожиданно для всех, и для себя,
Печалясь, в ожиданье чуда, радость жизни омрачилась, замерла;
Мечта в её душе, остыла,-
Жизнь превращалась незаметно в повседневность,в суету
И постепенно облачилась в пустоту:-
Над пропастью ночной- без сил, изнеможённая склонилась.

А над её пустыней чувств, из ночи в день,
Надежда окрылённая, туманным облаком мечты несбывшейся, витала
И слёз пролито было уж не мало.
Любовь о ней скорбила, под лунным светом серебра,
Дождями частыми,- ненастьем неба утомило.
И солнце от тоски,-
От осени:-дождей и от зимы заснеженной,
Печалясь о живой красе, совсем уже уныло.

И не было-бы в жизни так естественно,
И так искусно, и печально-мило,
Где тишиной любви, была оплакана душа,-
Когда в безмолвие пустыни, роняли слёзы небеса,
-Всегда происходили чудеса:
-Всё создавалось сызнова,
Но более изысканно,- возвышенно красиво!

Цветами свежести, из миловидных роз,
Краса души, над собственной пустынею взошла,
В одном единственном дыхании зари рассвета,
Вдыхая жизни лета,
-Расцвела!
И нежась в росах, в блеске солнечных лучей,
Необходимостью душевною восстала,
На радость миру, ожила,-
Красой воистину воспряла!

Душа, свою живую силу обрела!
И словно песни сладостные,
Пела на заре:
Купаясь в росах, на рассвете-
Её краса, дарила радость, и в себе любовь несла,
Украсив праздник жизни, пробужденьем в новообретённом лете.

И не-было цветов в сравнение, прекраснее её,
Во-всём,
На всём - на этом белом свете!
            ***
Сияя ореолом, в вечности,
Преображением воистину - изысканно прекрасным,
Венец, Любви- сплетает тишина;
-Творцом:
Неотразимость истины, в свитОм:
-Трудами честными, в благОм,
К Любви, воистину причастным,
Во всей красе, в себе- преображала, пустота:
Являясь миру, сотвореньем ясным.

Растёт, преображаясь в чувствах светлых,
В бессмертье, сутью истинной,
Всесущая Душа.