Отсюда и до аляски

Владимир Владимирович Одинцов
Стало в мире привычном тесно.
Мне в евклидовой душно оправе.
Оглянулся, а повсеместно
Нелинейная логика правит.

Это только узкое место,
Страна в три квадратных мили –
Вот евклидовое королевство
По-мертвецки прямых линий.

Ты на Землю шаровую
И на небо белесо-синее.
Ну, Евклид, покажи мне такую
Свою прямую линию.

Есть любая конфигурация,
Есть и ломаные и кривые.
Миром правящая гравитация
Не допускает прямые.

И под действием этого пресса
(Звёзды – точки нотного стана!)
Мир звучит, как Бахова месса
Огромным вселенским органом!

Звучит гимном этому миру
Гармония звёздных сфер!
Так покинь же свою квартиру!
Выйди в мир, огромный без мер!

Дай пробить Китайскую стену!
Дай перешагнуть пограничье!
Погляди! Нет прямых во Вселенной!
Вся она в нелинейном обличье!

Пусть твердят, что это опасно,
Изменяющееся мгновенно.
Только может оно и прекрасно
Потому, что оно переменно.

Жизнь мгновенно меняет краски,
Оглушительна и дивна.
Как ворона старые сказки!
Жизнь, как перья хвоста павлина!

В ней найдёшь, что не видел кошмаре.
Вариантов, что басен о Марсе.
Жизнь со Смертью кружатся в паре
По Вселенной в бешеном вальсе.

Каждый шаг их сотни проекций,
Многогранных, как стороны жизни.
Что Судьба мне на небе чертит?
То ли к свадьбе, а то ли к тризне?
 
Жду ответа. А жизнь не длинна.
Скоро ждать уж не будет резона.
Здесь, где делается штурмовщиной
Всё, вплоть до смены сезона.

Солнце вдарило ярким светом.
И вы только вокруг поглядите!
За неделю настало лето,
Весны нет. Она в дефиците.

И былое смешалося с новым
Под стальною хваткой оков,
Словно озера панцирь ледовый
Меж зелёных уже берегов.

Только лето не победило,
Не окончило с холодом драку.
Вот зима вновь собрала силы
И опять пошла в контратаку.

Мрачных туч сплошные колонны
Идут в лоб, раздувая вьюгу,
И по зелени заметённой
Вновь и вновь пробиваются к югу.

Смята передовая охрана
Без задержки в лихом галопе.
Только рушится сила тарана
Под ударами солнечных копий.

Я гляжу и не вижу ответа
В этой дикой, немыслимой пляске.
Но я верю в победу лета
Отсюда и до Аляски!   

 1980г.