Сосредоточься и заплачь

Алекс Грибанов
Сосредоточься и заплачь –
Жизнь все еще несется вскачь,
Она в движенье лишь;
А ты-то что же попритих?
Устал твой бег, устал твой стих,
Зачем ты не спешишь?

Ведь человек – он что фотон –
Как потеряет скорость он,
Его уж больше нет –
Аннигиляция ему –
Что толку думать, почему
Нельзя замедлить свет?

Конечно, телу предстоит
Бессрочный разложенья стыд;
В нем как бы вечен ты –
Ведь до молекул нагота –
Естественная форма та,
Что в жизнь ведет цветы.

Не вовсе смертен даже дух –
Мысль, как-то сказанная вслух,
Запомнилась – и вот
В других сознаньях проросла,
И хоть не та же, что была,
Смотри, в веках живет.

Чему же все-таки конец?
Скажи, неведомый творец:
Что погибает в нас?
На риторический вопрос
Ответа нет. Не бойся слез,
Не лги в последний час.