Живопись

Галина Самойлова
ПОЛДЕНЬ.СПЯЩАЯ ДЕВУШКА

(ненаписанная картина неизвестного художника)

Выронила яблоко лениво..
Отданные к солнцу в кабалу
Кружевные тени прихотливо
Улеглись на мраморном полу
Внутреннего дворика.. И прядка
Золотая к шее льнёт..жара..
Сердце спит…Оставлен в беспорядке
Чайный стол... Так было и вчера,
И сто лет назад: дыханье юга,
Влажный лоб, разжатая рука,
Яблоко, катящееся в угол,
И пыльца на крыльях мотылька…

NATURE MORTE

Мне в этом зале душно.

Тщательно выписанные
перышки мертвых вальдшнепов,
их безжизненно свисающие
с серебряных блюд крылья,
головы с длинными носами
и глазками, подернутыми пленкой,
сельди, окуни с раскрытыми ртами,
красные панцири омаров,
увядающие нарциссы и незабудки –
все символизирует смерть,
бренность живого.
Nature morte!
И только бабочка,
олицетворяющая бессмертную душу,
вот-вот улетит с холста.

ГРИЗАЙЛЬ

утром
просыпаешься и оказываешься
в другой реальности, на планете зима,
где нет никаких  цветов,
кроме белого.
тысячи его оттенков
перетекают один в другой,
смазанные влажной рукой метели.
белое на белом.

Д.Г.ЛЕВИЦКИЙ. ПОРТРЕТ Г.АЛЫМОВОЙ

Темны души и рока струны…
Вот-вот и арфа запоёт
Под пальцами смолянки юной
Судьбу и будущность её..
Лукавый взгляд, жеманный вид,
Сиянье юного кокетства..
Но этот гладкий лоб таит
Картины горестного детства!
Шуршит атлас казенной робы,
Мерцают нежно жемчуга..
Она на всё готова, чтобы
Возвыситься – смеяться, лгать,
Невинно хлопая глазами;
Прослыв владычицей сердец,
За старика податься замуж..
И стать счастливой, наконец.

Д.Г.ЛЕВИЦКИЙ. ПОРТРЕТ ГУСАРСКОГО ПОЛКОВНИКА

Что ведает художник о судьбе,
Грунтуя холст для нового портрета?
Спроси его! Да он не даст ответа,
И холст молчит – таинственен и бел.
….
Сложа привычно руку на эфес,
Стоит отважный баловень фортуны –
Бестрепетный и беспощадно юный
Под грозовым знамением небес.
И вырвано лучом из темноты
Одно мгновенье меж войной и миром:
Сиянье лейб-гусарского мундира,
Задумчивые резкие черты.
Предчувствие ли будущего жжет,
Или мечты о подвигах и славе?
Но отблеск предстоящего кровавый
Уже лежит у входа в тёмный грот.

К вершинам славы вознеся гусара,
он на судьбе поставит жирный крест…
...и пишет не полковника Орест –
Грядущего трагедию и лавры.