Хозяйка-жизнь

Людмила Мойсак
Глуха к мольбам хозяйка-жизнь,
Ей надо что-то больше, кроме слов...
Иначе тысяч лет мне не разбить,
Сковавших тело огненных оков.

В воспоминания легла душа,
окаменело сердце, в венах - лёд,
в тупик жестоко мысль зашла,
И в жизни всё не так идёт!

Должна подсказка в прошлом быть,
Но мозг ревниво это прячет,
Цепляюсь зря за тоненькую нить -
Быть это может ничего не значит?

Лечу - полёт, как злой оскал:
Дыханье сбито, выдох через раз...
Сквозь призму поколений взгляд упал,
Стекающий слезой кровавою из глаз.

Никак не разрубить все цепи - тяжело,
Сгораю от борьбы удушливо бездумной.
Извилины в узле затянуты давно,
И нервы, как струна, натянуты бесшумно.

Уйти хотелось... Шаг через окно...
Но Жизнь шепнула: "Стой!!!" И я осталась.
Оковы снять не каждому дано!
Поступок нужен был - такая малость...

1989