Душное лето

Дмитрий Хлынов
Лето, душное вечное гетто
В оттенки тепла и света,
Будто на сцене воспето,
Одето.
Томные дневные часы,
Прохладным глотком вечера,
До вчера или завтра прощаясь
Словно клякса упала с пера,
Навсегда.
Высокое солнце исполином в полуденный час
Прижимает к себе руками странника глас,
Слепой возглас, напоказ, расстояния в точку,
Обрывками фраз.
В этот раз точно так же, без вражды.
Оперение света дымные запахи,
Хватают за горло не дают выдохнуть...
Вздохи и ахи внутри грудной клетки
Как на паперти,
В свободной запрети.
Кожа мокрая, руки с дрожащими пальцами
Словно слов горки, ветер сметает затемно,
Холодно,
На тебе!
На тебе отпечатки росы
И ноги с пятами стертыми до сих пор босы,
Год високосный был,
А ты?
Все смотрел на часы?
Ждал чуда, вдруг оно?
А откуда?
Покуда день будет томиться чаем горячим
В чашке фарфоровой с расписными узорами
Прошлых, подкованных в беседах,
Словно печаль непоседу постигла.
Игры их иглы, такие тонкие и длинные,
Клинки заточки старинной
До блеска и лоска в ноль сведены.
На радость дымной седины
Вращает кругозор небесный свод,
А убежать во весь опор...
Некогда, некуда, вот ведь позор.