Печаль российская

Андрей Юрьевич Попов
Спой мне песню о России,
Как душа её болит,
В ожидании Мессии
То тоскует, то звенит.

То играет голубицей,
То смеётся как дитя,
То огромной гордой птицей
Рвётся к звёздам, не шутя.

Ты спроси: «Откуда силы?»
Ты скажи: «Какая стать!»
Может, «Господи, помилуй»
Благодарно прошептать?

Сколько раз ты ошибалась?
Но прощали небеса
И из мёртвых подымалась
Эта вещая краса.

То враги тебя терзали,
То Иуды-палачи
И тупили, и ломали
О тебя свои мечи.

Но как феникс воскресала,
Облечённая в звезду,
И с улыбкой сокрушала
Супостатов и нужду.

Прибедняться не умеешь,
Отряхнулась и – вперёд.
Ни себя ты не жалеешь,
Ни удалый свой народ.

Целый мир спасти готова,
А сама – без армяка,
Ой, когда ж ты скажешь слово,
Да заплещешь, что река?

Всем любви твоей хватало,
Верно, хватит и теперь,
Так давай, начни сначала,
Распахни же счастья дверь!

Беспокойная, родная,
Что ты плачешь, как вдова,
Иль молитва золотая
В милом сердце не жива?

Позабудь свою кручину,
Вверься Богу в сотый раз,
И к Его благому Сыну
Вознеси смиренный глас.

Ты скажи Ему: «Создатель,
Недостойна я Тебя,
Но как нежный Сострадатель
Посети меня, любя.

Я устала от метаний,
И гордиться нет уж сил,
Не до грёз, не до мечтаний,
Лишь бы Ты меня простил.

Дай грехи свои увидеть
И покаяться в слезах,
Да порок возненавидеть,
Да изгнать из сердца страх.

Разреши моё безумство
В трезвый разум обратить,
И хмельное вольнодумство
В русло правое пустить.

Укажи, куда стремиться,
И пред кем склонить главу,
Лишь Твоею багряницей
Я укрытая живу.

Подари нам путь чудесный
И свободой окрыли,
Отче наш, Царю Небесный,
Вразуми и исцели!»

Не забудь сию молитву,
Пусть пылают ей уста,
И пройдёшь любую битву
Силой Господа Христа.

Не угаснешь ты, Россия,
Не растаешь, не сгоришь,
И желанный твой Мессия
Принесёт покой и тишь.

09 07 09