О сердце и уме

Андрей Юрьевич Попов
Достойных много, больше – гордецов,
На пару мудрых – тысяча глупцов,
Подумай десять раз, чтоб сделать шаг,
И лишь тогда на час отступит враг.

Живи по правде, сердцу и уму,
Не дай страстям увлечь тебя во тьму.
Твори добро, не видя красоты
Тех светлых дел, что совершаешь ты.

И вразумлять другого не спеши,
Ведь часто это вредно для души,
А спросит кто – по совести ответь,
Тогда лишь перебьёт дубину плеть.

Учись молчать, а после – говорить,
Иначе не сумеешь гнев смирить.
Цени того, кто правду говорит
И гордостью при этом не горит.

Задумывайся чаще о любви,
И немощи откроются твои.
Стремись к тому, о чём поёт душа,
Но помни, жизнь любая хороша.

И если не даётся всё тотчас,
Не опускай к Земле унылых глаз…
Желай всегда быть лучше, чем вчера,
Ведь жизнь – дорога вверх, а не игра.

Зачем же лгать тому, кто любит нас,
Где искренность, там светоч не угас,
А главное, от боли не беги –
Трепещут пред спокойствием враги.

Но трудностей ненужных не взыскуй –
Хвали Творца, люби и не тоскуй.