Красота

Ланкинен Андрей Гарриевич
Нет ничего прекраснее воды,
Сокрытой в ледяной пурге и снежной стуже,
В круговоротах рыб меланхоличной суете,
Кленового листа в замерзшей черной луже.

И не нашелся же еще пророк,
Который объяснит бессмысленность мороки:
Зачем дарить медлительной воде
Живительную влагу для осоки?

Нет ничего прекраснее огня,
Не знающего, что есть хорошо, что ересь
В испепеляющей словесной шелухе,
С беспечной вечностью в пыланьи соизмерясь.

Нет, ничего прекрасней камня нет
В таинственном молчании безличном,
Приобретающим проворностью руки
То гробовой доски, то статуи величие.

И наша жизнь - то камень, то огонь,
Безмолвие воды и грохот водопада
Прошу я камня строгости у вас,
Безмерности воды,
Огня жестокого !
Мне меньшего не надо!