Огонь и дрова

Виктор Зиновьев
(басня)
Огонь хвалился: «Ночью всем свечу.
Меня за это люди уважают.
Свечу всегда я сколько захочу.
Мне дров всё время люди добавляют».
 И тут откликнулись дрова:
«Да ты, костёр, совсем зазнался.
Да ты задумайся сперва
Откуда ты горящим взялся.
Без дров не может быть огня.
Горенья просто не бывает.
А если есть на свете мы – дрова,
Любой костёр от нас пылает.
Смотри – там кончились дрова.
Что станется с тобой? Подумай.
А если люди нами запаслись,
Тогда и ты в печи пылаешь.
А вот теперь попробуй похвались.
Надеемся, теперь ты понимаешь?»
Мораль.
И если кто-то сотворил добро,
Не только в том его заслуга,
А спрятаны в добре хитро
Усилия людского круга.
3.03.19
Ровеньки.