Печёрский монастырь близ Нижнего Новгорода

Иван Есаулков
В картине – жизнь русской природы:
Её необъятная ширь,
Могучие волжские воды,
Вознёсся вдали монастырь.

Естественно эта обитель
Вписалась в широкий простор...
С высокого берега, зритель,
На всё брось внимательный взор.

Увидишь ты домиков крыши
И зелень густую садов,
Песчаную отмель, а выше -
Просторы полей и лугов,

И светлое здание храма
Видно в неоглядной дали...
Ах, как широка панорама
Родной и любимой земли!

Красивей в Руси речки нету,
Считает наш русский народ.
В картине – сияние света,
Широкий реки разворот.

И видим мы у косогора,
Что рядом с рекою прилёг,
Крылечки, кусты и заборы,
Над крышею лёгкий дымок.

Дворы небольшого посада
И зелень ракит и берёз
Для русского сердца – услада
И трогает душу до слёз.

Раздольны, чисты и прекрасны
Приволжской природы черты!..
Создал это чудо Саврасов,
На Волгу взглянув с высоты.

-----
А. К. Саврасов. Печёрский монастырь близ Нижнего Новгорода. 1871