Великих поэтесс у нас немного

Ник Мамаев
Великих поэтесс у нас немного;
Одна из них Ахматова - звезда.
Она прошла суровую дорогу,
Опередив и Век, и поезда.

Я чую в ней мужской задор, отвагу -
всё волновало деву неспроста -
Словами восхищала не бумагу,
А мыслящих людей. как краски от холста.   

Что подвигало на стихи, не на поэмы
И проторило в Жизни твёрдый путь?
Ответить сложно. живы всякие дилеммы,
Ведь ею схвачена не муть, а суть.

Мы учимся при этой Жизни мыслить.
Идя по ней, мужаем и растём.
Сначала грушею на древе мысли висли,
Потом созрели и упали в водоём

Поэзии, Романтики, Природы,
Из слов своих создав восторг иль дым.
Всё чаще находили в речке броды.
Хоть позади война, тюрьма, Надым.

Стремятся наши мысли в Перспективу.
Мозг взятой скорости пока не сознаёт.
Не надо создавать стихов рутину.
Пускай воздастся тем, кто сознаёт.

25.06.2019, Санкт-Петербург