Инцитат

Татьяна Цыркунова
Из серебра овёс он ел,
К тому ж поилка золотая.
Конюшня – мрамор чист и бел…
В ней роскошь давит, угнетает.

Калигулы любимый конь –
Он признан Рима гражданином.
Был Инцитат горяч – огонь,
Но жизни путь не слишком длинен.

Звал воплощением богов,
Людскими наделил чертами.
Хранила стража от врагов,
Жил за железными вратами.

Отведен позже был дворец –
С прислугой, утварью и прочим…
Калигула коню отец –
Контроль  над  ним и днём, и ночью.

Причудами тиран страдал –
Вот Инцитат уже сенатор.
И консула б он званье дал,
Но не успел, судьба – диктатор.

В Аид Калигула ушёл –
Как быть с конём? Сенат решает…
До срока гнать нехорошо –
По цензу звания лишает.

Конь ни при чём – он не убил –
Дурного не подал совета…
Прислугу тоже не гнобил –
Нельзя призвать коня к ответу…