Расставание тому причина

Аугуст Мофман
Сентябрь, что ли...
Если память мне не изменяет.
Как только вспомню,
то на глазах закрываются шторы,
И тело потихонечку стынет...
 
Я...я сначала стоял себе вольно:
Тихо рыдал навзрыд — слезы капали вниз.
А в сердце, — будто бы что-то стрельнуло,
Сделав дыру внутри — пролетела насквозь,
словно свист.
 
Сердце выскочило,
упало о грязную землю:
Я умер или жив?
Просто я себя очень плохо чувствую,
Но сейчас, будет конкретный срыв:
 
Я стал пропащий, взволнованный,
Мчался угорелый по всей улице,
как белка в колесе еле дыша;
Щекочут нервы — часы на руках,
стук стрелки секундной.
Пробил час — словно выстрел
в кипячёно-нудную голову;
 
Будто проститутку, как на карусели
пустили по пятому кругу ада:
Крепишься...крепишься...крепишься...
И ты лишь стонешь и корчишься со словами:
«Прошу, не надо!,
Пусть это всё в миг остановится!»;
 
Но этому не быть, это всё продолжится:
Тело измученное лежит плачет и корчится,
Думает, что вскоре справится
И ждёт лишь когда сердце остановится.
 
Холодный пот, душа в крови,
Сердце в растворе уксуса.
Бог и близкие говорят: "Терпи,
Что ты лежишь как блеклая плакса?"
 
Вокруг образовалась ледяная глыба.
Многим хватало осеннего солнца,
чтобы согреться, а мне — нет!
Меня лишь хватает дикое судорога
И с этим ничего не поделать...
 
Расставание тому причина.
Причина тому, как мне было больно...
Всё больше стало ночей без сна,
и, главная причина — это она,
Что ушла, и бросила посреди улицы
в спину взгляд холодный.

15-26 июня 2019 г.