С учеными

Евгений Келлер
По Европе качу я с учеными,
автобаны, штурвал, шоколад,
а ученые речи крученые
декламировать всё норовят.
И на всё есть у них точка зрения,
без сомнений и альтернатив -

"Необычные здеся строения
и восход необычно красив!
И особенно здесь необычные,
так обычные, в общем, поля
и совсем необычные бычии
и глаза, и, вообще, ... труляля.
Ну обычно, не ходят так женщины -
шляпки носят обычно не так,
мужики необычные здешние -
необычно едят бешбармак.
Необычно лагман называют здесь -
то  шпаггети, а то макарон,
плов с малюсками, слышь, наменают  здесь
и  зовется паэльею  он.
Вон там видишь, эх блин, проехали,
там корова щипала траву,
а питаются наши - газетами,
но об этом прошу ни гу-гу!
А дома-то, гляди, понастроили -
крыши скошены под старину,
а все башни, прикинь-ка, наклонены,
словно в Пизе, зачем, не пойму."

А дорога все уплотняется,
все теснее, теснее ряды...

"Почему ехать все собираются,
когда едем куда-нибудь мы?" -

Тут ученые, дело житейское,
отвлеклись от красот за бортом,
налегли на дела византейские -
вяжут внукам носок за носком.
Кишлаки,  кишлаки все сменяются,
необычные - из кирпичей
и по-местному все называются,
и по-местному жжет от лучей.
Там на море, куда мы поехали,
там на море, где наша мечта -
там блаженства есть, там утехи есть, -
счастья нет там без нас ни черта.