Разбойник

Елена Горожанина
В низинке,средь гор и леса,
Стоит не большой хуторок,
Там,молятся люди - от беса,
Чтоб Бог - от беды уберёг.
Напастье - разбойник Пашка,
Убивец,вор,конокрад,
Бедный народ,в деревне,
Жизни уже - не рад.
В маленьком домике - с краю,
Возле большого холма,
Семья живёт не большая,
Рядом - соседей дома.
Семья ещё молодая,
Отец,мать и трое детей,
Но,отдыха радость - не зная,
Все трудятся - как муравей.
Рядом - дорога,в город,
Вьётся,среди холмов,
Но,страшно - порой бывает,
Рядом - разбойника кров.
Раз,на праздник Великий,
Христово грядёт Рождество,
Отец семейства - Маврикий,
Собрал в телегу - добро.
На ярмарку - в город,поехал,
Чтобы,семью взбодрить,
Подарками,сладостью,счастьем,
На праздник,детей - угостить.
Вот скоро,день - на исходе,
Не видно,коней отца,
И звон - колокольчиков звонких,
Не слышно,их бубенца.
Дочурка,маму пытает:
"Где,папа - родной её?"
Опасности - не понимает,
Малая, она ещё.
И только,сынок - Ванюшка,
Почуял беду - нутром,
Жизнь - это,не игрушка,
Бывает - огреет бичом.
На холм,он взбежал - возле дома,
Упал,на колени - малой,
Вся местность,ему знакома,
Вот только,обзор - пустой.
Не видно - отца телеги,
Не слышно - коней перезвон,
И Господу Богу - в страхе,
Ванюша,отдал - поклон:
"Не дай,Ты - родному папе,
К разбойнику Пашке - попасть,
В звериной,жестокой лапе,
Не дай,очутиться - пропасть.
И Пашку,прости - Святый Боже,
Много грехов - у него,
Он слеп и глух,в своём - ложе,
Вдвойне, Ты - прости его."
Не слышал Ванюша,за словом,
Раздался - протяжный вздох,
И слёзным,покрылся покровом,
У дерева - старый мох.
А скоро,отец - вернулся,
С подарками - к Рождеству,
И в доме - праздник очнулся,
Веселья собрав - кутерьму.
Через неделю,под вечер,
К ним,путник усталый - зашёл:
"Работник,вам в доме - не нужен?
Я,подработать - пришёл."
"Работника - крепкие руки,
В хозяйстве - нужны всегда,
Не будет время - для скуки,
Не постучится - нужда."
Работник был - молчаливым,
Лишь грустно,глядел иногда,
Как вдруг,проведеньем игривым,
В их дом - постучалась беда.
Когда ночью,тихо все спали,
Случился,в их доме - пожар,
Проснувшись,из дома бежали,
На улицу - мал и стар.
Лишь Ванечка,спал очень крепко,
А дом,уже ярко горел,
Когда,их работник - смело,
За Ваней - в огонь,полетел.
Все,с ужасом - молча ждали,
Казалось,что рухнет всё,
Но вдруг,они увидали,
Родное дитя своё.
Работник,сам обгоревший,
Мальчонка,чужого спасал,
И как бы,от счастья - сдуревший,
Он сам,на земле - умирал.
С улыбкой,смотрел на Ваню,
Последний хлебая - вздох,
Разбойник,по имени Пашка,
Мальчонку,вдруг произнёс:
"Спаси,мою грешную душу,
Я слышал,твою мольбу,
Теперь,с этим дьяволом - грозным,
В душе,я веду борьбу.
Порочные,грешные - мы иногда,
Всю злобу,в душе храня,
Отца твоего - убил бы тогда,
Если б,не встретил - тебя.
Я спас,из огня - земного,
Сегодня Ванюша тебя,
Спаси,из адова пламя,
На веки и ты - меня."
И тихо умолк - разбойник,
Душа,в небеса - понеслась,
Раскаялся -страшный грешник,
Ликует небо - молясь!!!
14.05.2016год.
Написала: Горожанина Елена.