19 и 20 июня 2019г

Олег Труханов
             19 июня.
Утро  красит  позолотой
Зелень  буйную  июня,
Ветерочек  беззаботный
Не  проснётся  и  не  дунет.

Лишь  спросонья  чуть  вздыхает
Под  безоблачностью  неба.
Только  солнце  раздражает –
Яркостью лишает  неги.

И  проснулся,  встрепенулся,
Помилевший,  посвежевший,
Всколыхнулся,  развернулся
В  пробуждающей  пробежке.

Солнце – круче,  нет  ни  тучи
На  экране  запылённом.
Смог  и  утром  взгляды  мучит
Без  дождя  размытым  фоном.

Не  меняет  ветер  темпа,
Солнце  темпа  не  меняет –
Кочегарит  нынче  крепко,
Даже  крепче  освещает.

Замечательно,  отрадно,
Здорово,  великолепно.
После  дождичка  приятно
И  растениям  потребно.

Черешню  снял  пораньше –
До  абсолюта  созреванья.
Как  быть – дроздовые  оброки
Уничтожительно-жестоки.

             20 июня.
Нонеча,  как  давеча,
Но  жарчей  при  этом.
День  вчерашний  ставится
На  подмостках  лета.

Разве  что  немножечко
Больше  облачков.
Днём  их  будет  столько  же –
Климат  тут  таков.

То  и  удивительно –
Вёдро  превышение,
И  тепла  творительно
То  ж  до  изумления.

Градусник  на  солнце
Ломится  в  зашкал,
В  пятьдесят  упёрся –
Ни  хрена  навал!

Если  б  я  горботал
Каменщиком  нынче,
Полведра  б  в  охотку
За  день  закадычил.

Но  на  пенсии  прохладно
Сочинять  сидеть  стихи,
Не  кирпич  таскать,  понятно.
Не  раствор  месить,  прикинь.

Нынче  печка  растопилась -
Целых  32  в  тени,
Только  б  не  поторопились,
Постояли  плододни.