Притча Кувшин

Вера Мамедова
Жила в селеньи женщина одна,
Была умна, добра, трудолюбива.
Сад, огород, работа до темна–
Все как у всех у ней по жизни было.
Из года в год, чтоб землю напоить
Носила воду из реки далёкой.
Тропинки тонкой выбитая нить
По пустошам змеилась одиноко.
Огромных два кувшина на плечах:
Один красавец– яркий, новый, звонкий,
Другой,  давно подтреснув, источал
На сушь дороги влагу струйкой тонкой.
И мучился от этого стыда–
Никчемный, старый, жалостно-убогий.
Уходит драгоценная вода
В песок и пыль... О как жестоки боги!
А юный красовался:" Посмотри,
Ни капельки на землю не пролил я!
Тебя давно пора уже разбить,
Напрасны и смешны твои усилия!"
Хозяюшка, подслушав этот спор,
Склонилась перед треснувшим кувшином.
Произнесла: " Мой милый, не в укор,
А в радость, что с тобою я дружила!
Зачем страдаешь? Только посмотри,
Каким цветам ты жизни дал мгновенья!
Я семена сажала по пути,
Где капельки терял ты в сожаленьи.
Их чудный вид и сладкий аромат
Глазам моим измученным отрада.
От них весь день не отводила взгляд,
Пока трудилась– в них души отрада..."
Кувшин вздохнул и уронил слезу,
На пышность роз изысканных и страстных.
Он понял в жизни истину одну–
Любой способен сделать жизнь прекрасней...