Случай на рынке

Любовь Строгова
Кидают монетку,кладут сторублёвку
Сидящей у рынка бабусе в ладонь...
А грязные детки украли морковку
У тётки-торговки, что щёки - огонь!
За ними погнался усатый детина
С малиновым носом и синим лицом
(Так, что задымилась подошвы резина,)
Крича трёхэтажным и выше словцом.
Схватил он мальчишку за грязное ухо,
Ногою со злобой всей силой поддав,
Ударил в лицо и огрел оплеуху,
На тоненькой шее рубашку порвав.
Разбитые губы и выбиты зубы,
Рука от паденья разодрана в кровь..
А мимо мальчишки колышутся шубы,
И слышится шорох тугих кошельков.
А мимо проходит толпой разномастной
Такой "справедливый и праведный" вал...
Но кроме убогой старушки несчастной
Никто пацанёнку руки не подал.
"Детей распустили!"- былО возмущенье,
Совсем, мол, отбилась от рук молодёжь...
И не было парню на рынке прощенья,
И не было силы сдержаться от слёз.
О, люди! Правдивые тётки и дядьки!
Да кто ж допустил его к этой беде?
Ведь вместо того, чтоб писал он в тетрадках,
Он должен заботиться сам о еде.
И где ж те условия и заверения,
Что дети - цветы нашей жизни, так что ж
Цветы эти вянут, и в пору цветения
Бытует разбой, беспризорность и ложь.
"Всё лучшее - детям?"- Ведь все мы в ответе
За жизнь человечества и за прогресс,
За счастье и братство, за наше богатство,
Где только добра и любви перевес.

 стихотворение написано в 1993году