Диоген

Дмитрий Новосёлов
Я видел мёртвых и живых,
И скучных, и занятных,
Я наблюдал не в меру злых
И в меру непонятных,

Я в бочке с видом на дворцы
Жил, думою томимый, –
И шли творцы и подлецы,
И годы (тоже мимо).

Шли правдолюбцы-простаки
И те, кто лжив да склизок,
Но мало проку от тоски    
По тем, кто был бы близок, –

И я в итоге с фонарём,
И до скончанья века
Искать мне, видно, днём с огнём      
Собрата-Человека.

*                *                *

Кругом свои завхозы,
Везде свои вахтёры,
Герои из обоза
Да скверные актёры,

А Диоген-бродяга
Всё Человека ищет,
Да не нашёл, бедняга, –
Ведь он один на тыщи.

Кругом свои нехватки,
Везде свои заботы,
Статьи за беспорядки
И голод без работы,

А Диоген упрямо
Всё Человека ищет,
Да только в том и драма,
Что он один на тыщи.

Кругом свои страданья,
Везде свои обиды,
Напрасные старанья
И финиш панихиды,

А Диоген усталый
Всё Человека ищет,
Да не найдёт, пожалуй, –
Ведь он один на тыщи...