Тигрица

Лола Ритчи
Тигрица вышла из тайги,
На пыль дорог, к убийцам людям,
Оставив в зеркале реки
Забытый блеск луны на блюде.

Амурский брат лежал в кустах,
Убитый за богатство шкуры,
Поверженный стрелой врага,
А вовсе не стрелой амура.

Тигрица плакала без слез,
Кричала, не издав ни звука,
В глазах стоял немой вопрос:
За что нам, тиграм, эта мука?

За то, что не таким, как все
Однажды на земле родился?
Так получилось... Как во сне,
Шла одинокая тигрица.

...Она жила, не веря в то,
Что встретит своего собрата,
Закон случайности — ничто,
Перед законом невозврата.

Той ночью бледной, под дождем,
Она услышала рычание.
Она его узнала в нем
Мгновенно, страстно и отчаянно.

Он подошел, глаза в глаза,
Принюхиваясь жадно, мощно,
Без страха подошла она,
Он вдруг ударил, не нарочно.

Наверно, сам не ожидал
Увидеть свет и отражение.
Он не поверил, в страхе встал,
Что выбрать? Бегство ли, сближение?

Но сила рода, как волна,
Накрыла, и тянула страстно,
Она была, была одна
Единственна. И так прекрасна...

Что было дальше — знает лес,
Они сражались и любили,
Он, вымирающий, воскрес,
Они всегда здесь вместе были.

Она, мечту свою нашла
В закате, в темноте, в рассвете.
Налюбоваться не могла
Единственным на всей планете.

В тот день поссорились они,
Банально, в ревности и в споре,
И помириться не смогли.
В том незабытом разговоре.

И не успев сказать прости,
И пасть в объятия друг друга.
Внезапно люди на пути...
Внезапно выстрел. Боль. И вьюга.

Тигрица вышла из тайги,
На пыль дорог, к убийцам людям
Оставив в зеркале реки
Забытый блеск луны на блюде.

Амурский брат лежал в кустах,
Убитый за богатство шкуры,
Поверженный стрелой врага,
А вовсе не стрелой амура.