Мой папа - герой!

Алексей Крохмаль
Уже три года ровно бьёмся с немцем
И гнать его взашей черёд настал.
А мой отец в моём девичьем сердце
Живей живых, хоть без вести пропал.

Судьба его была нам всем неясна
Одни плели, что будто сдался в плен…
Я с этим абсолютно не согласна
Не трус отец, не гнул своих колен.

Закончил школу прапорщиков. Рада
Семья, что стал мужчиной, молодец!
Со всем полком, с народом Петрограда
Штурмует ночью Зимний он Дворец.

А дальше будет Ямбург… Фронт восточный…
Оценят удалого смельчака.
Саранский полк возглавит папа. Точный
Удар пойдёт по войску Колчака.

В тот год, когда на свет я появилась
В петлицах красных ромбов было два –
Комдив! Карьера в гору устремилась…
Короткой будет радости глава…

Вплетут очковтирательство и грубость,
Машину, скажут, дорого продал…
Какая в этом всём большая глупость –
Ответ мой папа твёрдый, сильный дал.

Уволили вчистую. Видно доля
Смогла помочь не скиснуть от обид.
Ведь есть же я, его дочурка Оля,
Со мной любимый папа Леонид!

И маршал шлёт поддержку нам московский
Спасибо! Снова папенька в строю.
Звучит как мощный гром – комкор Петровский –
С июля сорок первого в бою.

Из писем знаю – дел у папы много,
Что спит всего по несколько часов.
В душе у мамы чувствую, тревога
Да взгляд порой от слёз бывал суров…

По сводкам слышим – папа фрицев давит
В июле занял Жлобин, Рогачёв.
Бежать назад врага он там заставит
Победных навязав ему боёв.

А дальше всё… Три года нет известий.
Пытался дед Григорий разузнать…
Но тщетно всё. От сплетен и бесчестий
Меня своим крылом прикрыла мать.

Текли войны прожорливые будни
И вот дедуля вызов показал:
Поедем с тётей в Старые мы Рудни
К могиле братской – там отец лежал.

Проводят эксгумацию останков
Я с дедушкой пытаюсь труп узнать…
Каких чинов? Каких погибший рангов?
Пред мною папин образ должен встать.

И образ встал! Ведёт бойцов в атаку
Не кто-нибудь, а папа – генерал!
Сквозь лес бежит, от кочки к буераку
И бьёт врага с ТэТэ он наповал.

Последний бой у Скепни и Руденки
Ведёт мой несгибаемый храбрец.
Я знаю, не дрожат его коленки
Предчувствуя, что близится конец.

Штабной своей машиной он прикрылся
Патрон последний… Слышите, лжецы
Не сдался папа! Папа застрелился!-
На черепе отверстия венцы.

Его я голос слышу у могилы
Его улыбку чувствую душой.
Люблю тебя! Свои собрала силы
И выкрикнула: папа мой – герой!