Двадцать второе июня

Олег Львович
Всё жильё превратилось в руины
И звериный оскал у врага.
И с улыбкой идя на чужбины
Топчет детскую куклу нога.

Прикрываясь фашистской доктриной,
И про совесть забывши совсем,
Опьянённые кровью невинной
И в плену победителей схем.

Вся Европа дрожала от страха,
Победителя теша хвалой.
Ну понятно, своя же рубаха,
Нужно брать, что лежит под рукой.

Но иным был советский народ.
Как один на защиту Отчизны
Когда враг был у наших ворот.
Мы забыли о праздниках, тризны...

Запылала земля под ногами:
Севастополь и Брест, Сталинград...
Запылала земля под врагами-
Получайте огонь пулемётов, взрывчатки, гранат...

Претерпели мы горе и беды,
Жар пожарищ и воды Десны,
Приближали в боях миг победы,
Миг единственной главной весны.