Леди Гроза

Ирина Давтян
Не гните пальцы.
Опустите руки.
Да, нет, на клавиши,
На струны.
Где смычок?
Добавьте звука!
Голосите! Верещите!
Дитя беспутное природы
Сюда идет.

Ты утром робко следуешь за ветром.
Ты странствуешь и нежишься в горах.
У ослепительно-сияющего снега
Без унижения валяешься в ногах.

Ты в волейбол играешь солнцем.
Ты вертишься у зеркала морей.
Но наслажденьям небывалых порций
Предпочитаешь ты беспомощность людей.

Ты одиночество свое несешь, как стяг.
Ты им бравируешь. Его же проклинаешь.
У самых милосердных врат
Навзрыд к немилосердию взываешь

Ты утешенье черпаешь в потоке слез.
Ты тягость и томление, как пару,
Впрягаешь в своей кармы черный воз
И оголтело мчишься, что есть пару.
 
Мятеж! Отчаянье! Как вирус, как зараза!
Стереть до пыли опостылевшую землю!
Смешаться с грязью! Самой грязной грязью!
И слиться с небом! Самым чистым небом!

Поправь прическу. Люди смотрят,
Как ты глумишься, презираешь.
Свои безумные забавы
Самосожжением кончаешь.

Не гните пальцы.
Опустите руки.
Да, да, от струн,
От клавиш, от смычка.
Дитя беспутное притихло.
Мотовка грозная вчера
Сегодня сникла.
Тишина.
Пусть даже флейта не звучит.
Так лучше. Пусть она поспит.

2002