Утраты

Александр Салтыков -Княжегорский
Избавь же, Бог, от суеты,
от лени собранной годами.
За мною слышные мосты
со всеми нужными грехами;
плывут, считая облака,
бросая тени на рассветы.
Тиха послушная река
и совесть тихая в поэте.
Забыть нельзя, я попрошу
напомнить радости утраты;
гордыня тянет к мятежу -
стальные не ржавеют латы.
Вопрос непраздный иной раз
ответа ищет, не находит
и принимает вызов-пас,
ревёт мотор, как на излёте.
Избавь же, Бог, от суеты,
от разных бед дурных, покоя.
Пускай стоят мои мосты,
среди утрат от жизни воя...