Огненная саламандра

Снежана Сиренко
Наш отец на поруки мне с братом
Дал две искры святого огня:
"Чтобы пламень горел благодатный,
Возлюбите других, как себя".

Искра брата запомнилась людям,
Как тепло, создающее жизнь,
Как звезда в небесах над распутьем
И как междусердечная близь.

Мой ж огонь лавой, пеплом и серой
Уничтожил Помпеи, когда
Ты оттуда с наивной гетерой
Убежал, не оставив следа.

В этом жаре зашёлся углями
Камень-клятва чистейшей воды,
Из которого мы между нами
Воздвигали - навеки ль? - мосты.

Мною дышат драконы трёхглавы,
Если пламя их соединить,
Выйдет самый тяжёлый из сплавов:
Сплав отчаянья, веры, любви.

Брат мой солнце, в твоём сердце - люди,
Как ты с чувством своим совладал?
Почему, раз так искренне любишь,
Не сжигаешь любимых дотла?

Благородного холода к милым
Саламандре понять не дано.

Мой отец, я других не любила -
Я горела лишь ради него.


25.06.2019