Еврипида сожрали собаки...

Андрей Добрынин
*   *   *
Еврипида сожрали собаки –
И меня непременно сожрут,
Потому что проходит по парку
Мой обычный житейский маршрут,

А по парку гуляют собаки,
За собою хозяев таща;
Я с собаками часто встречаюсь,
Всем составом своим трепеща,

Потому что пронзительным взором
Испытуют собаки меня –
Им известно, чего я не сделал,
Не исполнил в течение дня.

Им известно, что я обещался
Исторический труд написать.
«Где же труд? – вопрошают собаки, –
Почему ты не хочешь писать?»

И обманывать их бесполезно,
Ведь они не настолько тупы –
Чуют нюхом пороки поэтов
Эти злые собаки Судьбы.

Словно голый стоит перед ними
Обленившийся, пьющий поэт,
Оправданья бормочет – и знает,
Что ему оправдания нет.