История

Галина Карпун
Анна Ахматова


Плотно сомкнуты губы сухие,
Жарко пламя трёх тысяч свечей,
Так лежала княжна Евдокия
На душистой сапфирной парче.

И, согнувшись, бесслёзно молилась
Ей о слепеньком мальчике мать,
И кликуша без голоса билась,
Воздух силясь губами поймать.

А пришедший из южного края
Черноглазый, горбатый старик,
Словно к двери небесного рая,
К потемневшей ступеньке приник.


О преподобной княгине Евдокии, вдове Московского князя Дмитрия Донского.

После смерти мужа-являла собой пример благолепия, аскетизма и молитвенности.
Под бархатными одеждами княгини-постоянно носила вериги, постоянно молилась, воспитала своих сыновей верующими православными.
После их взросления, приняла постриг под именем Евфросиния в основанном ею женском Вознесенском монастыре.
Представилась в 1407 году. Могила прославилась чудесами исцеления и святостью.



               История

Вознесенский монастырь в Кремле
Был, теперь его уж нет.